23:08 

Пусть будет и тут.

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Я в подобном типировании новичок, но может быть кто-то скажет что-то умное. Или кому-то эти размышления покажутся интересными.
Разбор персонажей ПЛиО по архетипам:

Дейнерис - Кора-Персефона, из которой благополучно и красиво при первой же возможности выросла Афродита, а теперь это либо Деметра (Матерь Драконов+ Мать рабов) либо Гестия или Гера. Не Царица-Персефона, потому, что Дени недостаточно погружена в себя, имхо. Хотя если она своего ЖТ добьется, возможно станет взрослой Персефоной со всеми вытекающими (и грозящими обернутся Тарговским безумием).

Кейтилин - Деметра. "Мать любящая, дарящая и ужасающая". Если в первых двух ипостасях мы ее видели при жизни, то Леди Бессердечная это прекрасный показатель того, что в каждой Сати спит Кали, это уже даже не Деметра (хотя кто знает, если ей все-таки вернут кого-то из детей...) а Геката. Добудились) Причем, эта Деметра выросла скорее не из Коры, а из Артемиды, а для Неда какое-то время была Герой (и потому был такой удачный брак).

Санса - Кора-Персефона, в первой книге пополам с Афродитой. В первой книге был ясный задел на то, что Кору сменит Гера а Афродита останется на месте, что вырастет теперь... если взрослая Персефона... бедные-бедные окружающие. Есть все еще некоторый шанс на Геру, Афиной она врятли когда-нибудь станет, задатков нет... но может стать и Гестией, если правда задастся идеей восстановления Винтерфелла, но Афродита после третьей книги уже умерла, судя по всему. Бедняжке по-моему так уже досталось от этой жизни, что от модели дочери она сразу перейдет к модели матери и старухи, без фазы жены-возлюбленной.

Арья - Артемида. И из этой Артемиды теперь не вырастет Афина как могла бы, скорее всего сразу будет Геката. Если доживет. Ну может быть Афина-Арахна. Заделов на Геру, Гестию, Деметру или Афродиту я в ней не вижу - женственности в Арье вообще нет, нет ни любви ни заботы. Хотя может как-то перерастет. Но, боюсь ни возлюбленной ни матери из нее не выйдет и едва выростя из девы она перейдет к типажам старух. В ней, как и в Сансе слишком много выгорело.

Бриенна - Афина выросшая из Артемиды. Женщина идущая по мужскому пути потому, что женский для нее закрыт, не соперница мужчин, а помощница, женственная и не агрессивная. Возможно где-то в уголок забилась Афродита. Уж очень она цветет при первом же намеке на внимание)

Серсея - Артемида криво выросшая не то в Геру не то в Афродиту. А может просто Артемида-перестарок. С Серсеи станется. Тем более - Джейме под рукой. Как мать она не реализована вообще, что такое для нее ее дети ...

Аша - Артемида. Просто Артемида. И похоже она настолько активна, что и помрет Артемидой без необходимости меняться.

Нед - Зевс - отец, правитель, глава семьи. Не боялся ответственности, тащил на себе все, что мог тащить, и явно чувствовал неудовольствие, когда должен был перед кем-то отчитываться. Из кого вырос - непонятно.

Джейме - Аполлон. Красивый, успешный, любимый, сын и брат. Любимый сын и брат. "Богом Джейме был Воин", но война для него не столько работа, сколько способ утвердится, покрасоваться. Лорас, Джейме, Ренли - Аполлоны, это хорошо видно на турнире Десницы, где все трое красиво "делают шоу".

Тирион - Гефест. Вечно пытался добиться одобрения семьи и своего "места под солнцем", но итог... плачевен. Причем Тайвин для него и отец и мать, и его неприятие для Тириона одна из главных травм, и тут о ради признания и одобрения ну вот из кожи лезть был готов. В личной жизни то же самое - заискивающее отношение сменяется бешенством, а пара Тирион/Санса это полнейшее Гефест/Афродита, даже то, как ее ему всучили, разве что из-за того, что... гм, из-за того, что Санса это Санса и вместе они прожили всего-ничего ему не приходилось гонять от нее всяческих Аресов и Дионисов. Вон, Шаю придушил, хотя и не только из ревности, Тишу в душе поливал грязью долгие годы, хотя только сам был перед ней виноват. Вообще очень плохо на самом деле разбирается в людях и не понимает их, хотя соображает в двигающих ими механизмах.

Станнис - Аид, выросший из Гефеста. Людей не понимает, погружен в себя и... и у вот та же фигня с противоположным полом, что и у Тириона! Хотя желание быть любимым окуклилось и отвалилось.

Роберт - Посейдон. Лидер, которому к лицу быть не правителем, а вождем мятежников, атаманом разбойников или главой оппозиции. Юный Роберт видимо был Аресом или Аполлоном.

Мизинец - Гермес. Посредник, торговец, вор, слуга и трикстер, вынужденный бороться за то, что другим достается и так. Причем "взрослый", а не "юный" Гермес .

Сандор Клиган- лесник Иван Петрович, который с ними не играет видимо все-таки Арес. В пользу этого говорит агрессия, которая для него основной жизненный стимул, а заодно и своеобразная философия.

@темы: Дом Баратеон, Обсуждение, Дом Талли, Дом Старк, Дом Ланнистер, Дом Грейджой

Комментарии
2011-06-01 в 09:45 

Nemhain
[Baby, I am crème de la crème, so you can never play me.][Культ Совершенной Квадратности!][Lucha Libre]
Н-да. В который раз я убеждаюсь, что архетипитирование - и социаника туда же - лже-наука и существует исключительно для забавы. Ну ещё и в том, что Мартин фантастически строит персонажей: они у него как живые и запихнуть их в рамки одного архетипа нельзя, нельзя запихнуть даже в горизонтальное развитие архетипа (потому что сомневаюсь я, что из, например, Дени вырастет Геката), образы описываются минимум двумя архетипами в момент времени, "плоских" очень мало - ну разве что дети в первой книге и "персонажи из-за кадра".

В общем, пока спорить о чем-то не буду: у меня за плечами одна только книжка, и то не до конца). Но мысли занятные)).

2011-06-03 в 20:19 

krys
негодяй и извращенец (С)
Stregoika, спасибо, навели на интересные мысли.

Nemhain, так это и не запихивание -) Осознание архетипа позволяет увидеть какие-то грани, ранее не замеченные, это попытка взглянуть шире через обобщение, а не втиснуть живого человека в некий каркас. Это не прокрустово ложе, а наоборот.

2011-06-13 в 21:13 

Askramandora
лесник Иван Петрович, который с ними не играет
:lol:

2012-12-21 в 05:35 

Добрый патер
Pax vobiscum
Stregoika, где-то я таки читал, что личность человека может содержать более одного архетипа одновременно, особливо при прокачке скиллов. Посему я считаю, что в случае Тириона там еще Гермес пробегал. О, вспомнил, это были книги Джин Болен)

   

Песнь льда и огня

главная